наверх

Добро пожаловать на Sloby.3dn.ru - Информационно-развлекательный сайт!
Главная » Статьи » Познавательно
7 Уникальных лесов со всего мира
[ Скриншот ] 11.04.2013, 09:48:26
7 Уникальных лесов со всего мира.
Лес — это область с высокой частотой деревьев. Леса покрывают примерно 9,4 процента поверхности Земли (или 30 процентов от общей площади суши), хотя когда-то они покрывали гораздо большее пространство (около 50 процентов от общей площади суши). Помимо большого количества лесов, которые являются широко известными туристическими достопримечательностями в мире, существуют также маленькие и очень необычные леса, которые менее известны широкой публике.

1. Аллея баобабов (Avenue of the Baobabs), Мадагаскар
Аллея баобабов является знаменитой группой деревьев баобаб, растущих вдоль грунтовой дороги между городами Мурундава (Morondava) и Белони Тсирибихина (Belon'i Tsiribihina) в регионе Менабе (Menabe) в западном Мадагаскаре. Её поразительный пейзаж привлекает путешественников со всего мира, что делает аллею баобабов одним из самых посещаемых мест в регионе. Аллея является центром местных усилий по сохранению окружающей среды и в июле 2007 года Министерство окружающей среды, водных и лесных ресурсов придало ей временный статус «под защитой государства», сделав первый шаг к приданию ей статуса первого природного памятника Мадагаскара.
7 Уникальных лесов со всего мира
Вдоль аллеи растёт около десятка деревьев вида Адансония Грандидье (Adansonia grandidieri), эндемичных для Мадагаскара, высота которых составляет примерно 30 метров. Деревья баобаб, некоторым из которых по 800 лет, являются наследием густых тропических лесов, которые когда-то процветали на Мадагаскаре.
7 Уникальных лесов со всего мира
Изначально деревья не росли в изоляции посреди пейзажа из сухих кустарников, когда вокруг них был густой лет. На протяжении многих лет, по мере роста населения страны, леса вырубали, чтобы освободить место для сельского хозяйства. Люди оставили только баобабы, которые они сохранили как из уважения к этим величественным гигантам, так и из-за их ценности в качестве источника пищи и строительных материалов.





2. Затонувший лес озера Каинды (Sunken Forest of Lake Kaindy), Казахстан
Озеро Каинды, находящееся в Казахстане, уникально. Глубина этого озера, длиной 400 метров, расположенного в 2000 метрах над уровнем моря, в некоторых местах достигает 30 метров. Однако поистине замечательным этот водоем делают высокие, высохшие стволы затопленных деревьев ели Шренка, которые как мачты таинственных затонувших кораблей возвышаются над поверхностью воды со дна озера.
В зимние месяцы озеро Каинды замерзает, но это не останавливает некоторых смельчаков. Любители плавать подо льдом тянутся к замороженному озеру, пленённые видом стволов деревьев, заключенных в слой льда и странной красотой подводного мира скрытого под ним.
В летний период озеро Каинды представляет собой контрастную картину, стоит только взглянуть на её воды теплого зеленого и бирюзового оттенка. Геологически говоря, озеро Каинды очень молодое, и было сформировано всего лишь в прошлом веке. Оно образовалось из-за огромного оползня известняка.
Вода затопила образовавшийся в результате оползня бассейн, а естественная скалистая набережная, которая сформировалась в середине озера, отгородила его как естественная плотина. Затонувшие деревья, которые пока ещё не сгнили, высятся над холодными водами, предлагая пристанище уставшим пловцам.










3. Лес Дедвлей (Deadvlei Forest), Намибия
Дедвлей это волшебное место, находящееся недалеко от знаменитого соляного плато Соссусфлей (Sossusvlei) в парке Намиб Науклюфт (Namib-Naukluft Park) в Намибии. Это место окружено одними из самых высоких дюн в мире, достигающих до 400 метров в высоту. У этих дюн даже есть прозвища, такие как «Большой папочка» (Big Daddy).
Это место является глиняным плато, также как Соссусфлей. Глиняное плато образовалось из-за наводнения на реке Тсаучаб (Tsauchab), после сильных ливневых дождей. Когда 900 лет назад климат изменился, выпадение этих ливневых дождей прекратилось и область пересохла, песчаные дюны набежали на плато, и полностью заблокировали доступ реки в эту область.
Деревья, которым уже более 1000 лет (считается, что они произрастали ещё за 200 лет до того, как климат снова изменился), образуют бесплодные леса из древних безжизненных деревьев, замороженных именно такими, какими они были примерно 900 лет назад.








4. Кривой Лес (Crooked Forest), Польша
Кривой лес — это роща, образованная соснами странной формы, которая расположена недалеко от деревни Нове Цзарново (Nowe Czarnowo), в Западно-Поморском воеводстве, Польша.
Примерно 400 сосен этой рощи были посажены около 1930 года, когда эта область ещё входила в немецкую провинцию Померания.
Считается, что для того, чтобы деревья росли таким образом, люди использовали какие-то виды инструментов или же специальный метод выращивания, однако и способ и мотив этого остаётся загадкой и по сей день.








5. Лес диких яблонь (Wild Apple Forest), Казахстан
Верхушка горного хребта, усеянная яблоневым лесом в Заилийский Алатау

До того как Карл Христиан Фридрих фон Ледебур (Carl Frederich von Ledebour), немецко-эстонский ботаник, нашёл этот невероятный яблоневый лес в начале 1830-х годов, западный мир не имел об этом лесе ни малейшего представления. Он находится глубоко внутри горного хребта на той территории, которая сейчас является Казахстаном. Посреди леса находится шумный город Алма-Ата (что в переводе с казахского языка означает «Отец Яблок»). Такое местоположение леса имеет как свои плюсы, так и минусы. Плюс состоит в том, что близость растущего города открыла учёным доступ к лесу, который в прошлом был отдаленным и труднодоступным. Минус же состоит в том что город потихоньку отвоёвывает у леса пространство, так как земля очищается для высотных зданий и домов отдыха.
Дикие яблоки из яблоневого леса.
Генетическое разнообразие яблок в этом лесу просто поражает. Здесь можно найти яблоки всех цветов и размеров. Их размер варьирует от размеров стеклянных шариков до больших десертных яблок. Тут есть твердые красные яблоки, желтые, пёстрые красновато-коричневые, двуцветные, и твёрдые зелёные яблоки. У некоторых кожица блестящая и тонкая, у других тусклая и шершавая. Поразительно то, что ни один из сортов этих яблок не подвержен болезням или вреду от насекомых. Многие яблоки выглядят так, как будто их только что купили с прилавка в магазине. Общая площадь этого леса составляет 560 гектаров.






6. Великий баньян (The Great Banyan), Индия
Великий баньян — это Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) расположенный в Индийском ботаническом саду имени Ашарая Джагадиш Чандра Боше (Acharya Jagadish Chandra Bose Indian Botanic Garden), в городе Ховрах (Howrah), недалеко от Калькутты. Это дерево с самой широкой кроной в мире, и по подсчётам его возраст составляет примерно 200 – 250 лет.
Дерево заболело, после того как в него ударила молния, поэтому в 1925 году середину дерева иссекли, чтобы остальная его часть осталась здоровой. Из-за этого из одного дерева образовалась целая вегетативно размножающаяся колония. 330 метровая дорога была построена вокруг ствола великого баньяна, но дерево продолжает разрастаться за её пределы.
Возраст Великого баньяна составляет более 250 лет, и в ширину он является крупнейшим известным деревом в Индии, и возможно даже, в Азии. У дерева нет чёткой истории, тем не менее, оно упоминается в некоторых туристических книгах девятнадцатого века. Дерево было повреждено из-за двух больших циклонов в 1884 и 1886 году, когда некоторые из его крупных ветвей были поломаны, а само дерево подверглось распространению твёрдых грибовидных наростов. Учитывая огромное количество надпочвенных корней, Великий баньян больше похож на лес, чем на отдельное дерево.
На данный момент дерево живет без своего основного ствола, который сгнил и был удалён в 1925 году. Обхват основного ствола составлял 1,7 метров, а высота дерева составляла 15,7 метров. Дерево занимает площадь примерно в 14500 квадратных метров (около полутора гектаров). Текущий обхват кроны составляет примерно 1 километр, а самая высокая ветвь возвышается на 25 метров над землёй. В настоящее время у дерева есть 3300 надпочвенных корней, которые спускаются к земле.










7. Лемонодасос (Lemonodasos), Греция
Лес лимонных деревьев или Лемонодасос, являющийся одним из многих туристических достопримечательностей на острове Порос (Poros), входящим в состав острова Кефалония (Kefalonia), служил вдохновением для многих поэтов и писателей. Находящийся по диагонали от центра острова Порос, лес лимонных деревьев произрастает на склоне горы Адерес и является рощей диких лимонов.
Лес лимонных деревьев на острове Кефалония.
Этот густой лес, состоящий исключительно из лимонных деревьев, находится неподалёку от самых прекрасных пляжей этой области (пляж Алики). По мере приближения к лимонной роще можно почувствовать усиливающийся сильный и свежий запах лимонных деревьев. В этом лимонном лесу также есть огромное множество небольших водоёмов.






источник
Просмотров: 974 | Категория: Познавательно | Автор: LERSA
Теги: Намибия, индия, затонувший лес, Греция, казахстан, лес, деревья бао-баб, яблони
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
1
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0