наверх

Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения. Форум Sloby.3dn.ru Добро пожаловать!
[ Главная страница · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sigma 
Форум » ..:Общая тематика:.. » Самое Интересное » Живое лекарство
Живое лекарство
LERSA Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 11:39:48 | Сообщение # 1
Фееричная
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 10445
Подарки: 186
Откуда: Москва
Тот, у кого есть пес, знает, что это - самый верный и преданный друг, готовый ради хозяина на все. Но оказывается собака - это не только радость, веселье и умиление, но и лекарство. Таблетка, которая всегда под рукой.



Способность собак врачевать человеческие недуги обнаружили древние греки. В более поздних документах есть упоминания о лечении душевнобольных с помощью этих животных в больнице Йорка (Англия). Датируются они 1792 годом.

Как самостоятельный метод лечение животными (анималотерапия) стал применяться лишь во второй половине ХХ века. А самыми популярными его направлениями стали канистерапия (от лат. сanis — «собака») и фелинотерапия (от лат. felix — «кошка»).
Живое лекарство

Сегодня от недостатка движения страдает почти все население планеты. И лишь собачники составляют то здоровое меньшинство, которому незнаком малоподвижный образ жизни. В любую погоду, да еще по несколько раз за день четвероногий друг устраивает им прогулки. А это прекрасная профилактика сердечнососудистых заболеваний, инфарктов миокарда и прочих сердечных недугов. Замечено и то, что при общении с собаками у гипертоников нормализуется давление.

Хотя в нашей стране канистерапия пока не очень популярна, все же в Москве есть одна клиника, где пациентам прописывают сеансы общения с собаками. Вы же вполне можете проводить оздоровительные сеансы у себя дома, если, конечно, у вас есть пес. Вечером, перед сном, посадите Шарика перед собой, обнимите его голову руками и смотрите псу прямо в глаза до тех пор, пока мохнатый лекарь сам не отведет взгляд. По мнению специалистов, чем дольше собака смотрит вам в глаза, тем сильнее вы нуждаетесь в лечении.
Заживет, как на собаке

Шерсть собаки не только хорошо согревает, но и оказывает антирадикулитный эффект — при болях в позвоночнике пояс из собачьей шерсти просто незаменим!

В слюне собак содержится фермент лизоцим — смерть для болезнетворных бактерий. Недаром ведь собака так усиленно зализывает свои раны. Отсюда и поговорка: «Заживает, как на собаке». Случаи, когда слюна беспородных шариков и жучек спасала раненых от развития гангрены и других тяжелых последствий, были зафиксированы на полях сражений Второй мировой войны.

Крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма, а потому являются своего рода заменителями кардиостимулятора для больных с сердечной недостаточностью: такие люди могут ежедневно в течение получаса держать руки в области собачьего сердца, эффект гарантирован. При ангинах, аритмии, недостаточной работе сердца, язвенной болезни, гастрите, колитах, желтухе, отитах, подагре, циррозе печени ученые тоже советуют завести собаку крупной породы.



В США и Великобритании собаки помогают больным-эпилептикам. Чувствуя приближение эпилептического припадка за несколько минут до его начала пес подставляет себя под человека теряющего сознание, чтобы он не ударился о пол или мебель. Присутствие собаки значительно уменьшает продолжительность приступа и вероятность опасных последствий.

Но и маленькие собачки – отличные доктора. Так, карликовые пинчеры помогают улучшить координацию движений. А гладить кокер-спаниелей прописывают детям с нарушением моторики рук.
Мы не одиноки

Многим знакомое чувство одиночества и ненужности часто становится причиной неврозов и нервных расстройств. И кто, как не четвероногий терапевт, поможет удовлетворить дефицит в общении? Собака с ее постоянной готовностью любить нас такими, какие мы есть, улучшает нашу самооценку, дает стимул к активности, повышает общительность, да и круг наших контактов расширяет. Мохнатый лекарь может быть любой породы или обычной дворнягой, но обязательно должен иметь спокойный, не агрессивный характер и стабильную психику.

В канистерапии же могут участвовать только специально обученные животные. В ряде стран, например в Норвегии, подготовку собак-помощников берут на себя государственные учреждения. В других - этим занимаются благотворительные общества.
Собака-поводырь

Начиная с XV века собак использовали как помощников для незрячих людей. Доказательством тому служит имеющаяся в одной из церквей города Нюрнберга уникальная фреска, относящаяся к 1465 году, на которой изображен слепой человек, ведомый собакой.

Несколько позже собак стали использовать в этой роли и во Франции. Но лишь в середине ХХ века начали открываться специализированные школы по обучению собак-поводырей. В России такая подготовка началась в 60-е годы прошлого столетия. Дело это оказалось совсем непростым, и отбор собак для таких школ был весьма жестким. Зато в профессии отлично зарекомендовали себя немецкие овчарки, колли, эрдельтерьеры. Конечно, используются и другие породы, но важно, чтобы собака была относительно крупной, смышленой и с уравновешенной психикой. Ведь ей нужно не только уверенно вести незрячего хозяина, но и защищать его в случае опасности.
Недетские проблемы

Современные программы помощи детям, которые испытывают трудности в социальной адаптации и общении (это страхи, замкнутость, чувство одиночества, неадекватная самооценка, агрессивность), тоже включают в себя канистерапию. И этот метод исцеления творит чудеса. Регулярное общение с обученной собакой, а для этих целей чаще всего используют золотистых ретриверов, делает таких детей более открытыми и контактными, снимает эмоциональное напряжение. Кстати, собак этой чувствительной породы также рекомендуют для лечения и занятий с детьми, страдающими ДЦП (детский церебральный паралич). При этом специалисты советуют начинать канистерапию максимально рано, тогда детские проблемы и комплексы можно успеть решить в дошкольный период, чтобы ребенок мог пойти в обычную, а не специальную школу.
Домашний миротворец

Собаки прекрасно помогают справляться со стрессом. Как это происходит, объяснить пока не может никто, но в семьях, где есть мохнатый питомец, конфликтные ситуации решаются менее болезненно. Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Например, в США собаки уже давно служат докторами, в некоторых лечебницах они даже состоят в штате. Это хосписы и психиатрические клиники.

Кстати, во Франции изучение отношений семейных пар дало очень интересные результаты. Оказалось, что в семьях собачников разводы случаются реже, потому что из семейных кризисов люди выходят легче. Возможно, необходимость ухода за собакой определенным образом сплачивает людей.

Многие делятся с собакой своими проблемами, не получая взамен ни критики, не осуждения. И это заменяет им поход к психотерапевту.
Не бойтесь аллергии!



На медицинской конференции, прошедшей недавно в США, были представлены результаты обследования 473 детей, которые опровергали устоявшееся мнение, что животные провоцируют аллергию. Более того, исследователи выяснили, что в семьях, где есть собаки, дети вообще редко страдают от аллергии. А если ребенок первые два года жил рядом с двумя и более животными, то у него в четыре раза снижается содержание иммуноглобулина Е (вещества, ответственного за возникновение аллергии). Позже европейские медики подтвердили выводы американских коллег: жизнь в детском возрасте рядом с животными не только не вызывает аллергию и астму, но наоборот — предупреждает их возникновение!

Как? Мы еще не убедили вас купить или взять пса из приюта? Тогда вот вам последний аргумент. Не так давно исследования, проведенные американскими учеными, наглядно показали: после выписки из кардиологического отделения центральной больницы Нью-Йорка владельцы собак становились на ноги гораздо быстрее, чем те, у которых не было животных. В группе, где живность отсутствовала, 11 пациентов из 39 умерли в течение года, а в группе владельцев животных таких оказалось 3 из 53-х. Вот так-то!


Порхай как бабочка, падай как рояль)))))
 
LERSA Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 11:48:30 | Сообщение # 2
Фееричная
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 10445
Подарки: 186
Откуда: Москва
Цитата LERSA ()
Крупные псы обладают высокой активностью сердечного альфа-ритма, а потому являются своего рода заменителями кардиостимулятора для больных с сердечной недостаточностью: такие люди могут ежедневно в течение получаса держать руки в области собачьего сердца, эффект гарантирован.

Конечно поймут меня только те, кто имел дело с собаками. Особенно с крупными. ТО что они лекари-это правда. Тиму мы так и называли-доктор Тима. Он всегда всех лечил. Когда голова у меня болит, приступ мегренозный. Валяюсь на диване. Подойдет и свою ушастую, теплую голову положит на мою, да так прижмется и вздыхает. Вот и болячек на себя с нас со всех насобирал. А мама когда слегла Он же все время в ее комнате. Все проверит, голову в перегородку засунет, на живот положит и стоит так, долго. Все таки собаки-это очень необыкновенные существа. Наверное не все, не знаю. Мне повезло, в моей жизни было чудо по имени Тимур. Будет ли еще-не знаю.


Порхай как бабочка, падай как рояль)))))
 
Sigma Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 14:02:26 | Сообщение # 3
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 8668
Подарки: 334
Откуда: EV
Цитата LERSA ()
Тот, у кого есть пес, знает, что это - самый верный и преданный друг, готовый ради хозяина на все. Но оказывается собака - это не только радость, веселье и умиление, но и лекарство.

То же самое могу сказать и про кошек. B) Моя ничем не уступала. Еще тот диагност была.
Не буду спорить кто более эффективен. Собак у меня никогда не было. Большие, умные собаки у меня не вызывают сомнений.
А вот маленькие, декоративные... pardon


Пока ожидаемое постучит в твою дверь, непредсказуемое тебе уже кофе сварит
 
LERSA Дата: Воскресенье, 18.10.2015, 17:32:20 | Сообщение # 4
Фееричная
Группа: Супер Модераторы
Сообщений: 10445
Подарки: 186
Откуда: Москва
Цитата Sigma ()
Не буду спорить кто более эффективен. Собак у меня никогда не было. Большие, умные собаки у меня не вызывают сомнений.
А вот маленькие, декоративные...

Смысла нет спорить, тут каждому свое. У меня кошка была, прожила она у нас 17 лет, очень ее любили. Но мне ближе собаки. Кошек я не воспринимаю, абсолютно к ним равнодушна. Так же как и к мелким собакам. Не собаки это, так что то непонятное.
Да, кошки тоже лекари, тоже чувствуют боль. Свекровь недавно в больницу попала, говориь за некоторое время до больницы, кошка стала спать у нее в постеле и намруках сидеть. А я писала, кошка британка, но такая злыдня, такая противная, дикакая какая то, злющая, царапается, в руки не дается, а тут такое...бабушку лечила.
А вот еще один случай, с моим отцом. Он был на рыбалке, зимой.Готовил на примусе еду, сидел в палатке и примус взорвался, нейлоновая палатка загорелась и стала горящими ошметкамт капать вниз, отец пока тз нее выбрался, обжег все руки, расплавленным нейлоном, огромные волдыри. Приехал пошел в больницу, доктор сказал, что жуть и что остпнутся огромные шрамы, будет долго заживать. На больничный пошел, так как работать не мог. И через неделю все зажило. Он у телевизора дремал все время, а дагир, это наш пес, тоже как Тимурчик боксер лизал ему обожженные руки. Через неделю пошел к врачу, а руки чистые, вме затянулось и даже следа не осталось.Врач был в шокн-как????


Порхай как бабочка, падай как рояль)))))
 
Cr1stal Дата: Пятница, 23.10.2015, 19:55:56 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Подарки: 0
а у меня не вызываю сомнения обожаю их
 
Форум » ..:Общая тематика:.. » Самое Интересное » Живое лекарство
Страница 1 из 11
Поиск:
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0